RimixRadio, Noticias para latinos
Deporte

¡Enormes! Colombia logró histórico paso a la final del Mundial femenino sub-17

Linda Caicedo la líder de Colombia en el paso a la final del Mundial femenino sub-17. FOTO: TOMADA DE TWITTER @FIFAWWC

El cuadro cafetero clasificó a la primera final de un Mundial en la historia.

BRANDON MARTÍNEZ GONZÁLEZ |

TOMADO DE: elcolombiano.com

¡Qué grandes son las futbolistas colombianas! La Selección Colombia Sub-17, sufrió en los penaltis, pero logró la histórica clasificación al Mundial de la categoría.

Desde los cobros de tiro penal, Colombia derrotó a las nigerianas 6-5 y por primera vez en la historia del fútbol colombiano un seleccionado nacional está en la final de una Copa del Mundo de todas las categorías, tanto en la rama masculina y la femenina.

El equipo dirigido por el antioqueño Carlos Paniagua es el primer cuadro suramericano que logra llegar a la final de una Copa del Mundo femenina Sub-17.

Las cafeteras jugarán la final el próximo domingo a partir de las 9:30 a.m., frente al ganador del duelo entre Alemania y España que se disputa a segunda hora en la jornada de este miércoles.

Las dirigidas por el entrenador Paniagua ya habían hecho historia, pues esta era la primera vez que un seleccionado nacional pasaba a las semifinales de una copa del mundo de la categoría, pues en las anteriores participaciones (2008, 2012, 2014 y 2018) fue eliminado en la primera fase.

Reviva aquí el minuto a minuto del juego:

Empiezan los penaltis:

Décimo cuarto cobro: la número 13 de Nigeria cobra y Agudelo, la portera colombiana ataja el cobro.

Décimo tercer cobro: Natalia Hernández patea el séptimo penal para Colombia y anota. 6-5 arriba en la serie.

Décimo segundo cobro: la jugadora número seis de Nigeria pateó y marcó el gol 5-5 se empata la serie.

Décimo primer cobro: Gool de Colombia. Va adelante en el marcador 5-4.

Décimo cobro: Edafe pateó y le pegó al palo. El duelo sigue empatado a 4 goles. Habrá un cobro por equipo.

Noveno cobro: Linda Caicedo pateó con clase y marcó el 4-4 para Colombia. La portera nacional tiene que atajar para seguir vivas.

Octavo cobro: la número 10 de Nigeria cobró y marcó el 4-3 en favor de Nigeria en los cobros desde el tiro penal.

Séptimo corbro: Mary Espitaletta cobró y marcó el cuarto tiro para Colombia. La serie está empatada a 3.

Sexto cobro: la defensa número 3 de Nigeria cobró y marcó para las africanas.

Quinto cobro: Yésica Muñoz pateó, pero la portera nigeriana detuvo el cobro. Colombia empata 2-2

Cuarto cobro: la nigeriana que pateó marcó el gol.

Tercer cobro: la colombiana Estefanía Perlaza marcó el segundo cobro para el cuadro cafetero. 2-1 arriba para Colombia.

Segundo cobro: Offiong, la 15 de Nigeria, pateó el primero de las africanas y marcó gol.

primer penalti: La primera colombiana en patear es Gabriela Rodríguez, la número 10 del equipo nacional, que no perdió la oportunidad y marcó.

En el sorteo de los penaltis Nigeria ganó y eligió empezar atajando. Las colombianas empiezan patiando.

Minuto 90+5: fuera de lugar de Gabriela Rodríguez en una jugada de ataque para Colombia. La jueza central del partido pitó el final de los 90 reglamentario y el juego sigue empatado. Habrá cobros desde el punto penal.

Minuto 90+3: Yésica Muñoz corrió hasta el fondo de la cancha buscando salvar la pelota y generar una jugada de gol, pero no pudo dejar el balón en el terreno de juego.

Minuto 90: la jueza central del compromiso agregó cinco minutos de reposición.

Minuto 86: jugada de ataque de la Selección Colombia. Linda Caicedo pateó al arco, pero la portera nigeriana atajó el tiro. La acción estaba anulada por una carga de Yésica Muñoz sobre una defensora africana.

Minuto 80: el equipo colombiano tiene la posesión del balón en la zona de ataque y está cerca del arco nigeriano.

Minuto 78: jugada de ataque de Linda Caicedo, que recibió la pelota sobre el costado izquierdo, desbordó, le metió un túnel a la defensa nigeriana que la estaba marcando y remató al arco para el lucimiento de la porteara africana.

Minuto 74: se detiene el partido para que las jugadoras se hidraten, mientras que Colombia alista su Primer cambio. Ingresa a terreno de juego la mediocampista Daniela Garavito con el número 7, y se retira Oriana Quintero con el 18.

Minuto 73: el equipo nigeriano viene de empatar a un gol con Estados Unidos y derrotarlo en los penaltis en el partido válido por los cuartos de final. Parece que está apostando por la misma estrategia de llegar a los cobros desde los 11 pasos contra Colombia.

Minuto 71: Linda Caicedo quedó en el suelo luego del tiro de esquina, acusando un golpe con el codo de una de las defensoras africanas.

Minuto 69: Linda Caicedo tuvo un remate al arco que terminó en las manos de la portera nigeriana, y luego pegó en una de las defensas africanas, que casi marca un gol en contra. El balón se fue a un tiro de esquina en favor de las cafeteras.

Minuto 67: falta sobre la colombiana Natalia Hernández. La jueza pitó un tiro libre y la portera colombiana Luisa Agudelo fue quien le pegó al balón para alejarlo de su área.

Minuto 62: Yésica Muñoz fue golpeada y quedó en el suelo. La delantera se puso de pie, con evidente dolor en su pierna derecha, pero sigue en el terreno de juego.

Minuto 60: Colombia está volcada a ataque. Yésica Muñoz pateó luego de un saque de banda que la portera nigeriana detuvo, y luego Gabriela Rodríguez remató y la pelota se fue a un tiro de esquina en favor del cuadro cafetero.

Minuto 59: falta en favor de Colombia. La defensa Oyinlola tumbó a la colombiana Natalia Hernández. La juez le sacó tarjeta amarilla a la jugadora africana.

Minuto 57: la atacante nigeriana Opeyemi Ajakaye generó una opción de riesgo sobre el área colombiana que no encontró el arco.

Minuto 53: Juana Ortegón es atendida en el terreno de juego, luego de haber tenido un choque de cabeza con la delantera nigeriana Bello. Las dos jugadoras salieron del terreno de juego para poder reeingresar luego de haber sido valoradas por los doctores de los seleccionados.

Minuto 51: jugada de peligro sobre el arco colombiano que la portera Luisa Agudelo atajó con autoridad. Agudelo solo ha encajado dos tantos en lo que va de la Copa del Mundo, por lo que podría estar peleando con la arquera de Alemania por ganar el guante de oro a mejor guardamenta del Mundial.

Minuto 50: Colombia tiene adelantada su línea de ataque, con lo que hacen una presión alta al equipo africano.

Minuto 48: Yésica Muñoz ganó una pelota en velocidad y se fue sola en un mano a mano con la portera de Nigeria, quien no permitió que la colombiana celebrara el primer gol del equipo nacional y mandó el balón a un tiro de esquina.

¡Empieza el segundo tiempo! Las nigerianas han hecho cambios posicionales y salen más agresivas en ataque. Colombia busca dominar la pelota y marcar el gol que le de el triunfo y el paso a la final.

Minuto 45+6: la juez central del partido pita el final del primer tiempo. El partido sigue empatado sin goles, aunque Colombia ha tenido varias opciones claras de gol que no pudo capitalizar.

Minuto 45+5: la jugadora Mosaku, de Nigeria, fue atendida por el cuerpo médico del seleccionado africano, luego de que recibiera un golpe de parte de la defensa colombiana Stefanía Perlaza.

Minuto 45+2: falta sobre Linda Caicedo. Gabriela Rodríguez pone un centro al área en el cobro de tiro libre que la defensa nigeriana despejó.

Minuto 44: gol de Colombia que fue anulado por fuera de lugar de Gabriela Rodríguez.

Minuto 39: colombia ha rematado en seis ocasiones al arco, mientras que Nigeria solo lo ha hecho en una ocasión, según las estadísticas oficiales de la Fifa.

Minuto 37: Gabriela Rodríguez le filtró una pelota al espacio a Linda Caicedo, quien se quedó sin ángulo y la centró al corazón del área. El balón llegó a Yésica Muñoz y esta lo envió por encima del arco.

Minuto 34: jugada en ataque de Colombia en los pies de Oriana Quintero, que no pudo dominar bien el balón en el área. Hubo un rebote en la defensa nigeriana que Gabriela Rodríguez remató y pasó cerca del arco.

Minuto 31: pausa en el partido para que las futbolistas de ambos equipos se hidraten, ya que la temperatura en el estadio Fatorda la temperatura ronda los 32° centígrados. En este momento los entrenadores dan una charla técnica a las jugadoras.

Minuto 28: tiro libre para Colombia. Se para frente al balón Mary Spitaletta que le pegó con fuerza y la pelota se estrelló contra el travesaño. Después hubo un remate de Gabriela Rodríguez que la portera nigeriana controló.

Minuto 26: llegada de Colombia al arco nigeriano. Se juntaron las tres mejores futbolistas colombianas para elaborar una buena jugada de ataque. Linda Caicedo ganó el balón en la mitad de la cancha, Gabrile Rodríguez pasó por su espalda y metió un centro al área que remató desviado Yésica Muñoz.

Minuto 18: la defensa Mary José Spitaletta es atendida en el terreno de juego, luego de haber tenido un choque de cabezas con una de las jugadoras nigerianas.

Minuto 15: jugada de ataque para Colombia. Yésica Muñoz se llevó el balón por la banda derecha y lo centró al área para que Oriana Quintero pateara y la portera nigeriana enviara el balón al tiro de esquina. El partido se está jugando bajo una temperatura promedio de 30° centígrados en el estado de Goia, India.

Minuto 13: las futbolistas colombianas están bien paradas en la mitad de la cancha para contener las jugadas de ataque que proponen las jugadoras nigerianas. Las defensas Mary José Álvarez y Stefanía Perlaza han sido sólidas en la parte de atrás.

Minuto 5: llegada con peligro sobre el arco colombiano por parte del seleccionado nigeriano. Sin embargo, la defensa cafetera logró enviar el balón para un cobro de tiro de esquina.

¡Arranca el partido!: el seleccionado nacional está jugando con uniforme rojo y medias azul claras. En los primeros minutos del juego ha intentado mover el balón en la mitad de la cancha y tener la posesión de la bola.