RimixRadio, Noticias para latinos
Deporte

Nacional pasó del ridículo a la remontada en Cali

Nacional fue desdibujado en el primer tiempo ante Cali, pero en la complementaria fue superior y empató.

POR JOHN ERIC GÓMEZ MARÍN |

TOMADO DE: elcolombiano.com

Después de regalar el primer tiempo sin carácter, fútbol, ni goles, Nacional cambió radicalmente en la etapa complementaria y pasó de ir perdiendo 3-0 a igualar el marcador, 3-3 ante el Deportivo Cali en la fecha 12 de la Liga Betplay-1.

Al inicio del compromiso, el Cali se encontró a un Nacional insípido, lleno de errores y nerviosismo, muy distinto al de los últimos partidos y en el que nuevamente el portero Aldair Quintana salió señalado.

A los 12 minutos llegó el primer gol azucarero tras un grosero penalti de Danovis Banguero, que se lanzó a los pies de su rival sin medir las consecuencias. Cobró Teófilo Gutiérrez y no pudo hacer nada el portero Quintana, pese a que adivinó el palo al que iba la pelota.

Cuatro minutos después vendría el segundo golpe para el verde paisa en un cabezazo de Guillermo Burdisso, en el que sí estuvo comprometido Quintana, porque el balón no tenía mucha potencia y se le escapó debajo del cuerpo.

A los 35 minutos, en una descolgada de Yony González, que encaró a Aldair, llegó el tercer tanto. Así terminó el primer tiempo y todo presagiaba una goleada peor a favor de los azucareros.

Sin embargo, parece que el discurso del técnico Hernán Darío Herrera en el entretiempo caló en el grupo, que cambió radicalmente para la segunda mitad.

Entró Andrés Andrade en lugar de Jarlan Barrera, pero quien le dio el mayor revulsivo fue Giovanni Moreno, cuando ingreso al minuto 53. Con él, juntándose con Andrade, Pabón y Mantilla, pusieron en aprietos a la defensa del Cali. Precisamente el primer tanto verde, que impulsó la remontada, llegó en una gran jugada de Gio, que se deshizo de su marcador en el área y de borde externo la mandó lejos del alcance del portero local.

El gol fue al minuto 73 y generó zozobra en el Cali, porque inmediatamente vino un penalti a favor de Nacional que Dorlan Pabón cambió por gol.

Con el 3-2 en el marcador, el elenco paisa se envalentonó, y más después de que Teófilo Gutiérrez desperdiciara otro penalti que hubiera puesto las cosas 4-2, y muy cuesta arriba para los verdolagas.

Vendría otra acción de Daniel Mantilla en la que fue derribado por el portero Humberto Acevedo. Nuevamente cobró Dorlan y puso las cosas 3-3, para permitir que al minuto 90 Nacional pasara del ridículo del primer tiempo a una épica remontada.

El próximo partido del verde antioqueño será en el Atanasio frente al Santa Fe, el lunes 28

Síntesis del partido

Cali 3

Técnico: Rafael Dudamel

Jugadores: Humberto Acevedo; Aldair Gutiérrez, Guillermo Burdisso, Jorge Marsiglia, Kevin Velasco; Jimmi Congo, Enrique Camargo (Andrés Balanta, 78’), Teófilo Gutiérrez, Jhon Vásquez; Yony González (Christian Mafla, 73’), Agustín Vuletich (Daniel Luna, 78’).

Goles: Teófilo Gutiérrez (12’ penalti), Guillermo Burdisso (16’) y Yony González (34’).

Figura: Teófilo Gutierrez.

Nacional 3

Técnico (e): Hernán D. Herrera

Jugadores: Aldair Quintana; Nelson Palacio, Emmanuel Olivera, Juan Cabal, Danovis Banguero; Alexánder Mejía, Sebastián Gómez, Jarlan Barrera (Andrés Andrade, 46’), Dorlan Pabón, Daniel Mantilla; Ruyeri Blanco (Giovanni Moreno, 54’).

Goles: Giovanni Moreno (73’), Dorlan Pabón (77’ y 90’ de penalti)

Figura: Daniel Mantilla.

Expulsado: Hernán D. Herrera.

Estadio: Palmaseca. / Árbitro: John Hinestroza (Chocó). / Asistentes: Alexánder Guzmán (Norte) y Fabián Orozco (Arauca). / Asistencia: 10.000 personas aproximadamente.