Colombia no pudo aguantar la ventaja, pero se lleva un empate de Bolivia

GABRIEL JAIME GARCÍA GARCÍA

El cartagenero Roger Martínez marcó un golazo, pero no alcanzó para sumar los tres puntos en el primer partido de la triple fecha de Eliminatorias.

TOMADA DE:eluniversal.com.co

Afecta a Cartagena la recomendación de EE.UU. de no viajar a Colombia? –  Rimix Radio

Con un golazo del cartagenero Roger Martínez, la Selección Colombia igualó 1-1 con Bolivia en la fecha 7 de las Eliminatorias Sudamericanas.

El combinado patrio consiguió un punto importante como visitante en el arranque la triple jornada de eliminatorias. En un escenario difícil por los 3.600 metros de altura, sumar es valioso para lo que se viene en el clasificatorio a Catar.

Roger Martínez, al minuto 58, y Salcedo, al 82, marcaron los goles del cotejo, que se mantuvo cerrado durante una gran parte y se destrabó sobre el final.
Colombia tuvo su primer susto al minuto 2 y no por una aproximación de Bolivia sino por un golpe que recibió Juan Guillermo Cuadrado en el primer intento de ataque de los dirigidos por Rueda.

El colombiano quedó sobre la grama y tuvo que recibir asistencia. Por fortuna se pudo recuperar y continuar en el juego.

Luego, los locales tomaron la iniciativa y trataron de buscar a Marcelo Moreno Martin, sin mayor precisión para incomodar a David Ospina en los primeros 10 minutos.

Colombia se paró bien en defensa, esperó sin problemas y encontró espacios con balones robados en zona de salida del rival. Tampoco tuvieron precisión los colombianos en el último cuarto y los jugadores parecían no encontrarle el ritmo a la pelota, más rápida de lo habitual por la altura.

Al 14 Luis Díaz intentó probar con un remate al internarse en el área, pero un defensa alcanzó a cruzarse para evitar el riesgo. Bolivia respondió de inmediato con otro disparo, de media distancia, que se fue por encima de la portería.

Al 16 de nuevo apareció Bolivia con Villarroel, que disparó desde lejos que pasó desviado.

El duelo se fue haciendo intermitente entre un equipo y otro, con los jugadores de ambos que parecían no acomodarse al comportamiento del balón.

Sin armas para perforar a la defensa de Colombia, Bolivia siguió apostando por los remates desde afuera. Al 25 probó desde lejos y David Ospina controló de buena manera para mantener el cero.

Colombia también respondió con un tiro libre lejano, que se pasó apartado del ángulo izquierdo del portero.

Los cafeteros siguieron aproximándose a medida que entendió las dificultades de Bolivia para darle continuidad al juego y Roger Martínez junto con Luis Díaz ganaron protagonismo. Al 32 el cartagenero gambeteó en el área y estuvo cerca de abrir el marcador, pero su remate se fue elevado.

El mismo Roger Martínez apareció de nuevo al 39 tras un centro de Tesillo. El cabezazo fue controlado por el guardametas.

En el segundo tiempo Colombia intentó mantener el ritmo de juego, por lo que retiró de la cancha a Juan Fernando Quintero y apostó por el jugador de Atlético Nacional Andrés Andrade, que intentó oxigenar el medio campo.

La opción más clara la tuvo precisamente Andrade al minuto 54 tras una buena jugada colectiva. La armó Cuadrado por derecha, tocó para Roger Martínez, que amagó con rematar y habilitó al ‘Rifle’, que controló bien pero en el mano a mano con el portero envió su remate desviado.

Al minuto 56 ingresó Yairo Moreno por Luis Díaz, que se notó ansioso para resolver por su propia cuenta algunas jugadas que exigían un poco de sociedad.

Pero el partido aguardaba por el brillo del cartagenero Roger Martínez. El jugador del América de México en un costado al minuto 58. Parecía una jugada sin peligro, pero el cartagenero lanzó una gambeta, fue eliminando rivales, se internó en el área y definió para destrabar el partido.

Con el marcador a favor, Colombia se animó a contragolpear y a tratar de sentenciar, pero si descuidarse atrás.

Colombia parecía controlar, pero un remate de 30 metros de Saucedo al minuto 82 dejó a David Ospina sin opciones y los locales consiguieron el empate cuando menos peligro generaba. Golazo también para Bolivia, aunque Colombia le brindó los espacios para el remate.

Colombia buscó la victoria y para eso apostó en los últimos minutos por Radamel Falcao García, pero el tiempo se le quedó corto a los hombres de Reinaldo Rueda.

Así, Colombia mantiene la tendencia de sumar ante los bolivianos, ante los que se ha enfrentado en 13 ocasiones por eliminatorias, con 8 victorias, 4 empates y una derrota.

El combinado patrio volverá a jugar el domingo, día en que visita a Paraguay, y luego actuará el jueves ante Chile en Barranquilla.